quarta-feira, 24 de outubro de 2012

VAI UMA VITAMINA AÍ?



Com o objetivo de desenvolver hábitos de uma alimentação saudável, os professores dos 5º anos desenvolveram atividades para conscientizar os alunos em relação aos cuidados com a saúde, através dos alimentos e como classificá-los.

Foram desenvolvidas as seguintes atividades: pesquisa destinada às famílias sobre os hábitos alimentares; análise de resultados obtidos e construção de gráficos; classificação dos alimentos, de acordo com seus nutrientes; montagem da pirâmide alimentar.

Para finalizar, todos participaram da preparação de uma deliciosa vitamina de frutas.

Quer aprender também?

Então, anote a receita:

Vitamina de mamão com laranja do 5º ano


Ingredientes:

- 1 xícara (de chá) de suco de laranja
- 1 xícara (de chá) de mamão papaya picado
- 2 pedras de gelo
- 4 colheres (de sopa) de açúcar
- 4 colheres (de sopa) de leite em pó
- 2 xícaras (de chá) de água

Modo de preparo:


1º Bata no liquidificador a água, o leite em pó, o gelo e o açúcar. Importante: peça ajuda a um adulto para mexer no liquidificador! 

2º Passo - Acrescente o suco de laranja e o mamão picado.Bata bem.

Sirva em seguida, de preferência bem gelado. É uma delícia! 

 
 
 
 








quinta-feira, 18 de outubro de 2012

ALUNO GANHA UM TABLET EM SORTEIO


Uma pesquisa sobre desempenhos escolares foi acolhida pela Escola Rosa Benatti desde o ano de 2009. Neste momento, em 2012, durante a fase final de obtenção de informações para a conclusão de um curso de Doutorado em Educação Escolar, no qual estou envolvida, houve o encerramento de um concurso intitulado: “Eu por mim mesmo”.

Participaram deste concurso alunos de quatro escolas da cidade. Foram 105 alunos, divididos em 07 salas. Na Escola Rosa Benatti, três turmas foram convidadas a contribuírem com a pesquisa; aqueles que aceitassem ajudar participariam do sorteio de um Tablet. Porém, os alunos deveriam ter autorização dos responsáveis, responder a um questionário, organizado pela pesquisadora e escrever um texto em que relatasse suas histórias de vida.

No dia 11/10, aproveitando a proximidade com o dia das crianças, houve o sorteio do Tablet. O sortudo está matriculado na Escola Rosa Benatti, chama-se Ângelo, está no 3º ano, com a Prof. Joyce e estuda no período da tarde.  

Torcemos por que ele aproveite o prêmio e que represente o nosso desejo de presentear a todos que ajudaram, mesmo sem nada receber em troca.

Obrigada crianças!! E obrigada também às pessoas que ajudaram no desenvolvimento do concurso e no desenvolvimento da pesquisa como um todo.

As professoras das salas merecem um agradecimento especial, por me receberem sempre com muito carinho!

 
                                                                                                                          Luciana Ponce

Pesquisadora e Doutoranda
 
 

 
 
 
 
 
                                                         
                                                          
                                                                     
 

 
 

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

ATIVIDADES DIVERSIFICADAS NA SEMANA DA CRIANÇA



          Durante a semana da criança, que ocorreu entre os dias 8 a 11/10/2012, os alunos da Escola Rosa Benatti participaram de atividades diferenciadas, as quais visavam, sobretudo, a homenagear as crianças e proporcionar a todas elas momentos de lazer e bem-estar, fatores importantes para o crescimento sadio dos pequenos.

         Na segunda-feira, dia 08/10, os alunos comeram bolo de chocolate, oferecido pelos professores e APM da escola. Todos se sentaram no pátio e, com muita festa e animação, divertiram-se enquanto saboreavam o delicioso bolo, afinal chocolate e alegria têm tudo a ver com criança!

         No dia 09/10, terça-feira, os estudantes foram a um piquenique no CSU, com direito a pula-pula, algodão doce, muitas brincadeiras e sorrisos. No dia seguinte, quarta-feira, os educandos se reuniram novamente no pátio para tomar sorvete, os quais foram distribuídos, com muita gentileza, pelos professores, funcionários e Direção.

        Para finalizar esta semana tão festiva, na quinta-feira (11/10), a Prefeitura Municipal de Bariri forneceu hambúrgueres e refrigerante para os alunos, que, outra vez, mostraram lindos sorrisos que iluminaram suas tenras faces. "É maravilhoso observar as crianças felizes, satisfeitas por estudarem aqui, sentindo-se queridas e valorizadas", disse a Diretora da Escola, Maria Idelma Tunin Reinato

       A semana da criança é sempre uma atração pela qual os alunos aguardam ansiosamente, assim como o momento propício para revelar às crianças o quanto elas são importantes, já que sem alunos não haveria escolas. Portanto, dedicamos aos nossos queridos pupilos o carinho sincero que motiva as ações desta equipe escolar. Feliz Dia das Crianças!


Equipe da Escola Rosa Benatti




 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
















 














 

 

COZINHA INTELIGENTE

 

 
         No dia 09/10 (terça-feira), os alunos do EJA aprenderam uma receita muito interessante, que agrega sabor e inteligência, pois aproveita partes do alimento, as quais normalmente são jogadas fora. As professoras Olga e Francisca, que já lecionaram na Escola Rosa Benatti e hoje estão aposentadas, ensinaram uma receita que reutiliza cascas de laranja.
       Para preparar o doce, as cascas de laranja foram cortadas em pequenas tiras, com a ajuda dos alunos, que acompanharam todo o procedimento na cozinha da escola. Após a demonstração da receita, os estudantes degustaram as casquinhas de laranja (nome do doce) com guaraná, além de aprenderem um prato muito criativo que utiliza uma parte da fruta normalmente desprezada. É importante saber que a maioria dos nutrientes dos alimentos, segundo nutricionistas, concentra-se na casca, portanto encontrar maneiras inteligentes de cozinhar beneficia o paladar e a saúde.




 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



















 

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

RECEITAS DA NOSSA GENTE



      O Projeto de Culinária do EJA (2º Semestre), denominado "Receitas da Nossa Gente", foi inspirado na história da poetisa brasileira, Cora Coralina, nascida no Estado de Goiás (20/08/1889 – 10/04/1985), que foi também uma grande doceira.
     No dia 04/10 (quinta-feira), as professoras do EJA, Luzia Pessuto e Elaine Garbim, após a seleção de receitas feita pelos próprios alunos, executaram duas receitas em sala de aula: Patê Cremoso de Salsicha e Bombom de Leite Ninho, dois pratos baratos que não exigiram muito esforço.
    Com o auxílio das alunas Andréia e Doralice, bem como num clima de descontração, houve a execução das receitas. Então, depois de preparadas, os alunos desgustaram o patê com pão especial, bolachas e guaraná e, de sobremesa, experimentaram com prazer e atenção o sabor dos bombons.
     Em razão da praticidade e baixo custo das receitas, que foram critérios de escolha para realização dos pratos, os estudantes/desgustadores tiveram a oportunidade de aprender algo útil para aquisição de renda extra, visto que poderiam utilizar o patê cremoso e o bombom para vender, obtendo lucro considerável, porque, além de práticos, são também muito saborosos.
     Em resumo, o Projeto de Culinária "Receitas da Nossa Gente" foi uma inciativa dos docentes do EJA, que transmitiu conhecimento e ampliou oportunidades para aumento de renda. A finalização do Projeto culminará com a entrega de um livro de receitas, escolhidas e trazidas pelos alunos.

 


"Doceira por vocação e poetisa por natureza".
Cora Coralina

 
 
 
 



 
 


 



 

sexta-feira, 5 de outubro de 2012

APRENDER SUBTRAÇÃO FICOU MAIS DOCE COM AS BALAS DE GOMA!



Saborosas e açucaradas, as coloridas balas de goma foram utilizadas pelos alunos dos 3ºs anos, com a finalidade de proporcionar-lhes o aprendizado de subtração com reagrupamento.

A utilização desse recurso deflagrou a atenção dos alunos para a compreensão do conceito, facilitando as trocas necessárias de centenas para dezenas e de dezenas para unidades, durante a realização da operação matemática.

O trabalho resultou na aplicação de aulas agradáveis, nas quais os estudantes puderam se deliciar com os doces e, principalmente, aprender a subtração.